Что же такое за загадочный диагноз ВСД, который называют диагнозом-помойкой?

ВСД

Прежде чем разобраться с этим диагнозом необходима некоторая теоретическая часть из анатомии и физиологии человека.

   Нервная система человека —  ­­целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с эндокринной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма человека и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).

Нервная система. Строение.

   Нервная система человека можно разделить  на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. ПНС состоит из всех других нервов и нейронов, которые не лежат в пределах ЦНС. Периферическая нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему.

  Соматическая нервная система отвечает за координацию движения тела, а также за получение и передачу внешних стимулов. Соматическая нервная система подчиняется контролю сознания

   Вегетативная (автономная) нервная система состоит из и симпатического отдела и  парасимпатического отдела . Симпатическая нервная система  мобилизует деятельность организма, особенно, в случае  физической опасности или психологической опасности (стресса), и, среди многих физиологических изменений, может вызвать увеличение сердечного ритма и кровяного давления и возбуждения органов чувств благодаря увеличению адреналина в крови. Парасимпатическая нервная система отвечает за расслабление организма, состояние отдыха, и обеспечивает сокращение зрачка, замедление сердца, расширение кровеносных сосудов и стимулирования пищеварительных и мочеполовых систем.

Основные функции отделов вегетативной нервной системы.

Схема функции Вегетативной нервной системы

В случае опасности, угрозе жизни организм активирует в целях самосохранения симпатическую нервную систему: учащается сердцебиение, дыхание, повышается АД, с целью обеспечить кислородом жизненно-важные органы, при этом замедляется работа кишечника, и т.д. – организм приходит в боевую готовность.

По минованию опасности с помощью активации парасимпатической нервной системы организм приходит в состояние расслабление.

   В дикой природе активация симпатической нервной системы происходит под угрозой опасности для своей жизни – быть съеденным другими. Человек социальное существо, поэтому он больше зависим от эмоций, переживаний, воспоминаний, обид, отношения, оценок других и т.д. Стресс, страхи, тревога вызывают активацию симпатической нервной системы, которые проявляются в каждом органе в соответствии с указанной схемой.

   У человека мозг устроен так, что часть процессов осознается, а часть происходит бессознательно. Эти бессознательные процессы (Статья о «ядрах ущемленных аффектов») также вызывают активацию отделов вегетативной нервной системы, что имеет соответствующую клинику. Естественно, если сознание не понимает, что происходит в бессознательном и почему «случайно» возникло сердцебиение, учащенное дыхание, непонятный страх, потливость, то человек еще больше пугается, еще больше усиливается выброс адреналина и еще больше усиливается паника.  Если это происходит в виде приступов – то это панические атаки, если более или менее постоянно, то речь идет о генерализованном тревожном расстройстве. Патофизиологический механизм один и тот же.

   Травматический опыт, обиды, особенности воспитания приводят к образованию «ядер ущемленных аффектов», формирования комплекса неполноценности в бессознательном, который посредством активации отделов вегетативной нервной системы определяет клиническую картину состояния.

   При этом пациент часто обращается к врачам терапевтического профиля, которые обследуя здоровье не находят патологии внутренних органов. В таком случае ставится загадочный диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония). Но поставить диагноз не так сложно.  Пациент обращается не за диагнозом, а для того, чтобы облегчить свое состояние. И вот тут начинаются главные проблемы. Терапевтические лекарства совершенно не помогают при ВСД. Гипертонику можно назначить препараты, снижающие АД или препараты против аритмии, кардиологическому больному — можно назначить препараты для правильной работы,   а при ВСД давление то повышено, то нормальное, то снижено. Пульс то нормальный, то учащенный, но замедленный. Клиника при ВСД непостоянна и изменчива, она то есть, то нет.

   Врачи иногда говорят, что в каждой медицинской специальности есть диагноз-помойка: в терапии это ВСД, в неврологии НЦД (нейро-циркуляторная дистония), все что непонятно, как лечить связывают с этим мифическим ВСД. Отсутствие у врачей-интернистов понимание четкой взаимосвязи психики и тела, реализуемой с помощью вегетативной нервной системы приводят к каким-то невероятны объяснениям причин ВСД. Вот пример из Википедии о причинах ВСД:

«Заболевания и расстройства, симптомом которых является ВСД

  1. соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (часто в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями здоровья, особенно мезенхимальными дисплазиями, органическими патологиями нервной системы);
  2. наследственно-конституциональная предрасположенность (включая дисплазии соединительной ткани);
  3. митохондриальные заболевания;
  4. периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизовариальные расстройства);
  5. особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
  6. гиподинамия с детских лет;
  7. очаговая инфекция;
  8. шейный остеохондроз, ротационный подвывих шейного позвонка C1;
  9. заболевания внутренних органов (атеросклероз,панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, коллагенозы, амилоидоз и другие);
  10. эндокринные заболевания (сахарный диабет,тиреотоксикоз,гипотиреоз, гипертиреоз феохромоцитома и другие);
  11. аллергические заболевания;
  12. профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, в том числе, при острой лучевой болезни, даже после излечения;
  13. заболеваниянервной системы, травмы головы.Энцефалопатия
  14. Мультисистемная атрофия
  15. Неврастения

Факторы, способствующие возникновению ВСД (внешние факторы)

  1. острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
  2. инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
  3. физические и химические воздействия (вибрация,ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
  4. Смена климата
  5. злоупотребление алкоголем;
  6. табакокурение;
  7. частое употребление кофеина;
  8. переутомление.»

    Из статьи в Википедии можно сделать практически один вывод – что ВСД — это состояние прямо неизбежности,  чтобы человек не делал, все ведет к ВСД. У таких врачей всегда есть оправдание, почему не проходит ВСД – «наверное,  что-то не долечили». К счастью мудрые врачи-интернисты, понимая, что у человека ВСД, сразу направляют пациента к психотерапевту.  Самое сложное – это донести пациенту о связи его состояния с психикой. Нередки случаи, когда пациенты обижаются, говорят: « У меня сердце выскакивает из груди, боюсь умереть, а меня посылают нервы лечить и мозги вправлять»

Посмотрите список диагнозов, которые ставят врачи различных специальностей:

Неврологи:

  • синдром вегетативной дистонии (СВД)
  • хроническая головная боль напряжения (ХГБН)
  • ежедневная головная боль напряжения (ЕГБН)
  • кластерные головные боли (КГБ)
  • хроническая боль в спине (ХБС)
  • хроническая боль в пояснице (ХБП)
  • хроническая тазовая боль (ХТБ)
  • синдром фибромиалгии (СФМ)
  • нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Пульмонологи:

  • гипервентиляционный синдром (ГВС)
  • дерматологи:
  • невротический зуд

Гинекологи:

  • климактерический синдром (КС)

Гастроэнтерологи:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • хронический стресс
  • синдром эмоционального выгорания (СЭВ)
  • синдром профессионального выгорания (СПВ)
  • синдром хронической усталости (СХУ)
  • синдром менеджера
  • предменструальный синдром (ПМС)

Психиатры

  • генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
  • агорафобия (АФ)
  • социофобия (СФ)
  • паническое расстройство (ПР)
  • соматоформное расстройство (СФР)
  • ипохондрическое расстройство (ИР)
  • расстройство адаптации (РА)
  • неврастения
  • депрессии

Но по механизму возникновения разницы между ними вообще нет никакой. Это также дисфункция вегетативной нервной системы и колебания гормонов (избыток или дефицит), а причина стресс и психологические механизмы возникновения. Все эти диагнозы можно лечить психотерапией.

Как вообще происходит лечение любых состояний в медицине?

 Врач лечит, природа исцеляет

   Живой организм это самовосстанавливающаяся система. После повреждения целостности организма происходит самостоятельное восстановление тканей. Задача врача – помочь природе исцелять себя, задача пациента – не мешать природе исцелять.

   Казалось бы, как пациент может мешать природе исцелять? Ответ следует из написанного Выше – пациент должен не вносить психикой дисбаланс в работу организма. Поэтому абсолютно каждое заболевание и соматическое и психическое должно лечиться с участием психотерапевта.

   Стресс вызывает спазм сосудов — соответственно ухудшается кровоснабжение органов и тканей, хронический стресс, соответственно вызывает постоянное нарушение обмена веществ в тканях.  Пациент принимает различные лекарства, однако если есть спазм сосудов – то они не могут полностью проникнуть в ткани и органы. Следовательно сняв спазм- можно значительно улучшить микроциркуляцию и улучшить обмен веществ. Как это сделать? Есть 2 пути: механический (физиотерапия, мануальная терапия, остеопатия, массаж) и психологический: устранить психологические пусковые факторы (триггеры).  Напрямую сознание управлять вегетативной нервной системой нельзя. Потому синоним вегетативной нервной системы — автономная. Однако существуют методики работы с сознанием и бессознательным, с помощью которых можно нормализовать работу нервной системы и позволить природе исцелять. Организм человека имеет много способов исцеления с помощью «внутренних аптек организма».  Поэтому в правильном лечении нужно учитывать и собственные возможности организма и подходить к назначению лекарств адекватно. Например, есть заболевания которые лечатся исключительно лекарствами и оперативным вмешательством: это лечение инфекционных и хирургических заболеваний, травм, инсулинозависимого диабета и др., когда без лекарств или оперативного лечения человек может умереть.  Но ВСД, неврозы, депрессии, нетяжелые психосоматические заболевания вполне можно лечить психотерапией  без назначения лекарств.