Шизофрения. Основные вопросы.
Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики),длительным непрерывным или приступообразным течением и разной выраженностью продуктивных (позитивных) и негативных расстройств, приводящих к изменениям личности в виде аутизма, снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастающей инвертированности. (А.С.Тиганов)
Часто ли встречается шизофрения?
Распространенность шизофрении около 1% среди всего населения. Однако среди всех психических расстройств шизофрения встречается не так уж часто. Это около 8% от всех психических расстройств. К сожалению, в психиатрии нередки случаи гипердиагностики шизофрении, особенно в этом плане довольно часто вызывает сомнения диагноз вялотекущей шизофрении, которая в МКБ-10 превратился в шизотипическое расстройство личности.
Диагностические критерии.
Согласно МКБ-10 для диагностики шизофрении необходим как минимум один чёткий симптом, принадлежащий к перечисленным ниже признакам 1-4, или два симптома, относящихся к признакам 5-9, которые должны присутствовать на протяжении не менее 1 месяца:
1) «эхо» мысли, вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция (открытость);
2) бред воздействия, влияния или овладения, относящийся к движениям тела, конечностей, к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
3) галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;
4) стойкие бредовые идеи другого рода, которые не адекватны для данной социальной культуры и не имеют рационального объяснения по своему содержанию;
5) постоянные галлюцинации любой сферы, сопровождаемые нестойкими или не полностью сформированнымибредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение нескольких недель;
6) прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или разноплановости в речи; неологизмы;
7) кататонические расстройства, такие как недифференцированное, иногда стереотипное возбуждение, импульсивные действия, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; возможны утрированная манерность, гримасничанье;
8) «негативные» симптомы, например, выраженная апатия, бедность речи, сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; эти признаки не обусловлены депрессией или лекарственной нейролепсией;
9) значительное последовательное качественное изменение поведения, проявления этого – утрата интересов, нецеленаправленность, бездеятельность, самопоглощенность и социальная аутизация.
Диагностика шизофрении с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами не вызывает особых сложностей. А вот диагностика непсихотических малопрогредиентных форм шизофрении с неврозоподобной симптоматикой часто бывает достаточно субъективна и зависит от теоретической концепции самого врача. Диагноз шизофрении обычно ставится после стационарного лечения в психиатрическом стационаре, на амбулаторном приеме при первичном обращении шизофрения сразу обычно не выставляется, т.к. требуется наблюдение динамики состояния, которое лучше всего возможно либо в стационаре, либо в дневном стационаре, необходимо также проведение экспериментально-психологического исследования для уточнения изменений мышления, личности.
В каких случаях необходима госпитализация, а когда можно лечиться амбулаторно?
Госпитализация в больницу это стресс для любого человека, независимо от профиля больницы, госпитализация в психиатрический стационар это еще больший стресс. Госпитализация может быть добровольной и недобровольной. В соответствии с законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» существуют критерии недобровольной госпитализации – т.е. состояния, при которых согласие пациента на госпитализацию не требуется, и его могут насильно положить в больницу.
Статья 29: Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Что касается шизофрении к таким наиболее часто встречающимся состояниям, требующих обязательной госпитализации являются:
-острые галлюцинаторно-бредовые состояния в связи с тем, что если пациент слышит «голоса», то это опасно как для окружающих, так и для самого пациента. Эти «голоса» могут носить императивный характер – т.е. давать приказы, которые пациент может выполнить.
-острое бредовое состояние, особенно если бред направлен на конкретных лиц с агрессивным поведением.
— состояния с выраженным психомоторным возбуждением, агрессией к окружающим, либо самому себе.
— суицидальное поведение.
— отказ от приема пищи, воды в связи психическим расстройством и некоторые другие состояния.
В настоящее время психиатрическая помощь в крупных городах возможна не только в государственных учреждениях, но и в частных, где лечение полностью анонимно.
Рассмотрим лечение в государственном учреждении.
Сроки нахождения в психиатрическом стационаре постоянно сокращаются. Сокращается финансирование, поэтому лечение в стационаре в среднем бывает около месяца, иногда может продлиться до 2 х месяцев. Времена, когда пациенты лежали в больнице по полгода, давно прошли. Сейчас цель лечение в стационаре – это купирование острого состояния. А долечивание происходит в дневном стационаре. Лечение происходит с помощью инъекций, капельниц, далее переход на таблетированные препараты, либо на препараты пролонгированного действия. Это специальные уколы, которые делаются 1 раз в 2-3 недели, или раз в месяц. Эти уколы «пролонгов» помогают поддерживать стабильную концентрацию препарата в крови, снижая вероятность повторного обострения. В последнее время стали появляться препараты, инъекция которых делается 1 раз в 3 месяца, вместо приема лекарств. Однако эти препараты пролонгированного действия имеют свои показания и противопоказания. Необходимо обсуждать лечение со своим врачом, т.к. пациенту бывает необходимо назначение более старых препаратов, а не самых современных.
Итак, что делать, если у Вас диагностировали шизофрению?
- Посещать регулярно лечащего врача, обсуждать с ним свое состояние, делиться переживаниями, мыслями, обсуждать динамику состояния, побочные действия лекарств. Довольно часто пациенты бывают обижены на врача, за то, что их «положили в больницу», нередко без их согласия. В связи с этим посещение врача начинают рассматривать как обязанность. На самом деле, врач действует лишь в интересах пациента, недобровольная госпитализация бывает лишь в описанных выше случаях. Врач лишь помогает пациенту лечиться, он не может влезть в голову пациента и понять, что происходит там, если пациент не хочет беседовать с врачом, либо относится к нему негативно. Чем откровеннее пациент ведет себя на приеме у врача, тем лучше будет проведена диагностика и назначено или откорректировано лечение. Таким образом, посещая врача, относитесь к посещению врача как к возможности понять свое состояние и лечение. Задавайте врачу вопросы, делитесь переживаниями. Это Ваше здоровье, в улучшении которого заинтересованы только Вы.
- Обязательно выполняйте врачебные назначения, шизофрения это хроническое заболевание, которое имеет различные типы течения, однако, чтобы не допустить повторного обострения и госпитализации необходимо принимать поддерживающее лечение. Оно обычно назначается на длительный срок. Шизофрения является социально-значимым заболеванием, поэтому в государственном учреждении (Психоневрологическом диспансере) лекарственные препараты можно получать бесплатно по месту постоянной прописки.
- Обычно лечение после стационара продолжается в дневном стационаре, где помимо лекарственных препаратов проводятся реабилитационные мероприятия: развития социальных навыков, различные несложные тренинги, занятия с психологом, психотерапевтом.
- Постарайтесь найти возможность индивидуальной работы с психотерапевтом или клиническим психологом, занимающимся лечением расстройств психотического уровня. В связи с тем, что это работа довольно трудная и требующая очень большого времени (по сравнению, например, с лечением неврозов), то рассчитывать на государственную психотерапевтическую помощь не стоит и, при возможности стоит обратиться к частному специалисту.
- При некоторых формах психических расстройств значительно снижается работоспособность, в таких случаях врач может предложить пройти освидетельствование на МСЭ, получить группу инвалидности. Безусловно, если пациент работал до госпитализации в больницу, то в реабилитационных целях необходимо продолжать работу, при невозможности работы на прежней должности можно сменить работу, но продолжать быть социализированным. В тех же случаях, когда пациент не работает несколько лет, либо вообще никогда не работал, то имеет смысл получить инвалидность, при которой государство будет платить пенсию.
- Нередко пациенты начинают щадить себя в связи с диагнозом, родственники интересуются, как общаться с больным, нужно ли как-то по особому общаться с ним. Никакого особого отношения в семье к пациентам с шизофренией не требуется. Необходимо, чтобы пациент активно включался в социальную и трудовую активность, старался вести полноценную жизнь, старался быть самостоятельным. Нередки случаи, когда жалость к пациенту со стороны родственников развивает в нем беспомощность. Необходимо постоянно заниматься своим развитием, как интеллектуальным, социальным, духовным, так и физическим. У пациентов с шизофренией часто отмечается апатическая депрессия (вялость, пассивность, безынициативность, нежелание что-либо делать), снижение энергетического потенциала. Однако методом лечения такой апатической депрессии является активирущая терапия. Пациент должен заставлять себя каждый день что-то делать, на фоне регулярной работы над собой эта депрессия отступает. При активной работе над собой (особенно под руководством психотерапевта) можно жить полноценной жизнью, иметь семью, успешную работу. Тут многое зависит от самого пациента. Лекарства это лишь малая часть лечения.
- Что касается справок для управления транспортом и владения оружием, а также некоторых других справок, допуска к некоторым видам работ, то диагноз шизофрения является противопоказанием.
- При шизофрении занятия творчеством обладает целительным действием. Творчество помогает человеку быть самим собой. Нельзя заниматься творчеством и при этом носить социальную маску. Творчество помогает безопасному самораскрытию, выходу из аутизации.