Психотропные лекарственные препараты.

Психофармакопрепараты миниатюра

Психотропными препаратами называют лекарственные препараты, которые воздействуют на психику. О психиатрических лекарствах существует много мифов, которые связаны с неправильным представлением о психиатрических лекарствах.

Например, такие:

  • Лекарства превращают в человека в овощ.
  • Лекарства вызывают зависимость
  • Лекарствами можно сделать из нормального человека психически больного.

Давайте познакомимся, какие психотропные препараты используются в психиатрии, в каких случаях они применяются. В интернете информации о препаратах очень много, включая инструкции, клинические рекомендации. Однако  такие статьи неспециалисту понять очень сложно.  Неспециалисты   начинают интересоваться  психотропными лекарствами в большинстве случаев не ради интереса, а когда есть какие-то психологические или психические проблемы, когда планируется обращение за психиатрической помощью или когда они уже назначены. Часто бывает, когда врач просто не успевает ответить на все вопросы пациента о лекарствах. Особенно это актуально в учреждениях, где время приема пациента регламентировано с точностью до минуты).

Основные группы психотропных препаратов:

  1. Нейролептики
  2. Транквилизаторы
  3. Антидепрессанты
  4. Ноотропы и препараты для лечения деменции.
  5. Нормотимики и антиконвульсанты.

Рассмотрим каждую группу с практической точки зрения, в данной статье я не буду описывать сложные механизмы действия, не буду переписывать информацию из инструкций к препаратам. Я попробую написать максимально простым языком информацию о препаратах для неспециалистов.


Нейролептики

Примеры нейролептиков: галоперидол, трифтазин, клопиксол, кветиапин, неулептил, хлорпротиксен, рисперидон, оланзапин и другие.

Нейролептики имеют очень сложный механизм действия, но преимущественно воздействуют на дофаминовые рецепторы синапсах (соединении двух нервных клеток), вызывая  блокаду рецепторов. Дофамин, который в избытке при психозах перестает оказывать воздействия на нервные клетки. Тем самым происходит редукция галлюцинаторно-бредовой и другой симптоматики.

Основное назначение нейролептиков – это лечение психозов.  Нейролептики назначаются для купирования галлюцинаций, бреда, психомоторного возбуждения.  Лечение таких заболеваний, как  шизофрения, шизоаффективное расстройство, острое психотическое и хронические бредовые расстройства требуют обязательно назначения нейролептиков, которые по другому называются антипсихотики. Других методов лечения психозов не существует. При хронических  заболеваниях, например при шизофрении прием нейролептиков требуется пожизненный.  Нейролептики появились в 50 годах 20 века,  первыми препаратами были аминазин, галоперидол, трифтазин и другие. Препараты используются и в настоящее время.

Существует деление нейролептиков на типичные и атипичные:

Первые открытые препараты обладали побочным действием: вызывали явления нейролепсии в виде скованности в мышцах, слюнотечении, неусидчивости. Данные препараты называются типичными нейролептиками, потому что могут вызывать нейролепсию.

  Побочные действия типичных нейролептиков снимаются назначением так называемых препаратов корректоров. Таких как тригексифенидил (циклодол), бипериден (акинетон, мендилекс, безак), мидантан и некоторых других.

С развитием науки появились нейролептики, которые значительно реже вызывают нейролепсию. Эти препараты называли атипичные нейролептики. Примеры данных препаратов: клозапин (азалептин, лепонекс, клозастен), рисперидон (рисполепт, торендо), палиперидон (инвега), кветиапин (сероквель), оланзапин.  Данные препараты обычно не требуют назначения «корректоров» , но как всегда в медицине все индивидуально. У каждого человека свои особенности обмена веществ и индивидуальной переносимости.

Однако атипичные нейролептики также обладают возможными побочными действиями, вызывая нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, увеличение веса.  Фармацевтические компании преподносят пациентам неверную информацию, что типичные нейролептики – это зло, а атипичные – чудо, которое должно спасти их от шизофрении.

Однако на практике не все так однозначно, у типичных и атипичных нейролептиков есть свои достоинства и недостатки. Каждые имеют свои показания и противопоказания, свои побочные действия. Нейролептики – это достаточно серьезные препараты, идеального нейролептика, который бы идеально переносился и не обладал бы совершенно никакими побочными действиями не существует. И типичные нейролептики, такие как галоперидол  будут использоваться еще много десятилетий, потому что при некоторых состояниях он остается незаменим, хотя его стоимость в сотни раз ниже, чем самых современных нейролептиков.

Выбор нейролептика – это очень сложная задача, которая требует медицинского психиатрического образования.  От себя могут сказать, что нужно доверять врачу, а не статьям в интернете, которые будут убеждать купить очень современный и невероятно дорогой нейролептик.   

Малые нейролептики.

В психиатрии существует такое понятие, как малые нейролептики, к ним можно отнести хлорпротиксен, тиоридазин (сонапакс), алимемазин (тералиджен). Малыми эти нейролептики названы потому, что препараты малоэффективны при бреде, галлюцинациях, но обладают мягким успокаивающим действием, стабилизирую вегетативную нервную систему, снимают тревогу, улучшают сон. Препараты довольно хорошо переносятся, не требуют назначения «корректоров». Данные  нейролептики  очень часто используются в малой психиатрии, для купирования тревожно-невротической  симптоматики, улучшения сна. 

Нейролептики  зависимости не вызывают. Из здоровых больных не делают. Миф о том, что препараты делают овощами, связан с тем, что данные препараты используются в стационаре седативной целью, с явлениями нейролепсии (она обратима). Со стороны пациент в состоянии медикаментозной седации выглядит пассивным, медлительным, заторможенным. На современном этапе развития психиатрии существуют методики подбора оптимальной дозировки препаратов, есть выбор препаратов, есть «корректоры»,  чего не было на заре психофармакологии, когда было 1-2 нейролептика и не было достаточного опыта их использования.  Поэтому никаких пациентов- «овощей» уже не может быть. Медицина далеко ушла вперед, а страхи нейролептиков в обществе сохраняются.   

  Транквилизаторы:

Примеры: феназепам, диазепам (реланиум, сибазон), альпразолам, лоразепам, нитразепам.

Если сильно упростить механизм действия, то транквилизаторы воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы, что приводит к изменению в работе ГАМК-ергической системы. ГАМК – эго гамма аминомасляная кислота, которая является тормозным нейромедиатором в головном мозгу. Это тормозное влияние проявляется в седативном, противотревожном, противосудорожным, миорелаксирующем, снотворном действии препаратов..

Существуют различные химические группы транквилизаторов, можно выделить 2 основные: бензодиазепиновые и небензодиазепиновые.

Из всех психотропных препаратов транквилизаторы воспринимаются положительно пациентами и врачами-психиатрами. Препараты хорошо переносятся, действуют очень быстро, как в виде инъекций, так и в виде таблеток. Быстро наступает седативное действие, быстро снимается страх. Эти препараты в виде инъекций или капельниц назначают в психиатрическом стационаре для купирования различных видов возбуждения, могут использоваться в качестве подготовке перед анестезией в хирургических стационарах. В отличие от нейролептиков транквилизаторы не воздействуют на галлюцинации и бред, психозы ими не лечат. В официальных инструкциях к препаратам, можно найти такие показания: «Невротические, неврозоподобные, психопатические и психопатоподобные и другие состояния (раздражительность, тревожность, нервное напряжение, эмоциональная лабильность)». Казалось бы, чудо-препарат, но нет…  

Бензодиазепиновые препараты не предназначены для длительного приема, потому что  при частом и длительном приеме к ним довольно быстро  развивается привыкание и  зависимость (психическая и физическая), от которой избавиться довольно сложно.   Длительный прием также приводит  к снижению  памяти,  нарушению внимания,  способности переработки информации и принятия решений. Также возможна сонливость, головокружение, сексуальные дисфункции, заторможенность, особенно после препаратов с длительным периодом выведения из организма. ( например после  феназепама).

Транквилизаторы нельзя употреблять при управлении автотранспортом, при работе на станках, механизмах, с источниками повышенной опасности. После многократного применения часто возникает «синдром отмены» (нарушение сна, раздражительность, иногда судороги). Транквилизаторы не совместимы с алкоголем, который усиливает их седативный эффект, вплоть до остановки дыхания. Транквилизаторы нежелательны в пожилом возрасте, тк очень часто дают парадоксальный эффект в виде возбуждения, бессонницы, спутанности сознания.  

  Но невротические расстройства, раздражительность, тревожность , нервное напряжение, эмоциональную лабильность (описанные как показания к препарату ) не нужно лечить бензодиазепинами.  Очень часто врачи-психиатры назначают транквилизаторы в виде таблетки под язык для снятия панических атак. Однако этого не стоит делать, т. к.  транквилизаторы ни панические атаки, ни тревожные расстройства, ни неврозы вообще  не вылечивают, и можно получить зависимость от препаратов вместо лечения.  Поэтому бензодиазепиновые транквилизаторы подлежат предметно-количественному учету (ПКУ). Отпускаются только в специализированных аптеках, при их назначении проводится врачебная комиссия.

Транквилизаторы и психотерапия

 С позиции проведения психотерапии, бензодиазепины крайне негативно влияют на эффективность проведения психотерапии. Психотерапия – это тяжелый труд с не очень быстрым эффектом, а транквилизаторы действуют очень быстро, но не вылечивают. Естественно, многим проще получить быстрый, но краткосрочный эффект, чем выполнять тяжелую работу над собой.  Повторюсь, но транквилизаторы симптомы снимают, но не вылечивают ни тревожные расстройства, ни панические атаки, ни бессонницу. Они скорее приведут к зависимости. Человек получит к одному заболеванию еще и зависимость от бензодиазепинов, лечить которую довольно сложно и долго.   Существуют небензодиазепиновые транквилизаторы, препараты неплохие,  зависимость не вызывают, психотерапии не мешают, но многочисленные психотерапевтические методики психической саморегуляции могут легко заменить небензодиазепиновые транквилизаторы, эти методики делают человека свободным от лекарств и врачей.

Антидепрессанты:

Примеры: амитриптилин, пароксетин, венлафаксин, флуоксетин, сертралин.

Механизм действия также сложен и различен для разных химических групп антидепрессантов. Препараты воздействуют на обмен серотонина, норадареналина, дофамина и других нейромедиаторов.  Упрощенно теория такова, что при депрессии возникает нехватка серотонина и других нейромедиаторов и препараты замедляют его разрушение в синапсах (соединении нервных клеток).

Основное действие антидепрессантов – это воздействие на симптомы депрессии. Также антидепрессанты обладают противотревожным действием (которое в отличие от транквилизаторов проявляется спустя недели приема препаратов).

 Существуют антидепрессанты:

  •  со стимулирующим действием, например, флуоксетин, мелипрамин,
  •  с седативным действием: например флувоксамин,
  •  со сбалансированным: например венлафаксин

В зависимости от действия препаратов они назначаются по-разному: стимулирующие утром, седативные на ночь, сбалансированные в течение дня).

Антидепрессанты – это «самые медленные психотропные препараты. Эффект их начинается спустя 2-3 недели от начала приема, а полноценный терапевтический эффект развивается намного позднее. Стимулирующие антидепрессанты в первую неделю приема могут усиливать тревогу, ухудшать сон, чтобы этого не допустить лечение начинается с малых дозировок препарата, постепенно доводя дозировку до терапевтической, а также может использоваться так называемая «терапия прикрытия» в виде назначения коротким курсом транквилизаторов, либо  «малых нейролептиков».

Когда нужны антидепрессанты?

Назначение антидепрессантов обосновано при лечении тяжелых и иногда умеренных депрессий, а также в лечении  депрессивной симптоматики при эндогенных, органических расстройствах .

Но что же происходит в реальности?

  Антидепрессанты  назначают при панических атаках, тревожных расстройствах, при лечении бессонницы, ОКР, любых неврозов, психосоматических  нарушениях, при нарушениях пищевого поведения, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, энурезе.  Там где необходима психотерапия  психиатры, не владеющие ей назначают антидепрессанты. Как и с транквилизаторами, симптоматика снимается, а проблема не решается. В итоге, то, что можно вылечить за несколько сеансов психотерапии оказывается многолетним приемом антидепрессантов. Потом отказ от приема или отменой их из –за побочных действий и возобновление невроза. Хотя симптомов не было, а расстройство даже не начинали лечить.  Легкую депрессию нужно о лечить психотерапией. Умеренную иногда можно также вылечить психотерапией, либо комбинацией психотерапии с антидепрессантами.

В последнее время наметилась печальная тенденция, что антидепрессанты назначают неврологи и терапевты. Но эти специалисты совершенно некомпетентны ни в диагностике, ни в лечении расстройств психики.

Антидепрессанты, как и другие лекарственные препараты, имеют свои побочные действия. Наиболее частные и неприятные: это нарушения ЖКТ, увеличение веса, сексуальные дисфункции, синдром отмены.

Антидепрессанты являются незаменимыми  средствами в большой психиатрии, что же касается пограничной психиатрии,  назначении их возможно как временная помощь, до обращения к психотерапевту, но, к сожалению, многие пациенты и врачи-непсихотерапевты, как и с транквилизаторами ищут легкие пути временного снятия симптомов виде длительного приема лекарств, вместо адекватного психотерапевтического лечения.     

Ноотропы

Примеры: пирацетам, пантогам, фенибут.

Слово «ноотроп» впервые предложил румынский физиолог и химик Корнелий Гирге в 1972 году. Он скомбинировал его из двух греческих составляющих: noos — разум и tropos — направление. Основная задача ноотропов — улучшать когнитивную функцию.

Ноотропы — это препараты, которые должны   оказывать положительное действие на работу нервных клеток.  Механизм их действия считается связан с восстановлением биоэнергетических и метаболических функций нейрона, а также нейромедиаторных систем головного мозга.  Считается, что ноотропы оказывают положительное влияние  на память, внимание и другие когнитивные функции. Однако ноотропы до сих пор не имеют доказанной эффективности. Среди ученых до сих пор не утихают споры из-за того, нужно ли вообще назначать ноотропы. Противники утверждают, что ноотропы не проникают через гемотоэнцефалический барьер в мозг.

Гемотоэнцефалический барьер —   это  высокоселективный фильтр, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества; в направлении венозного русла с глимфатическим потоком выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани. При этом этот барьер защищает головной мозг от проникновения некоторых химических, веществ, токсинов, многих лекарств.  

Как обстоит дело с ноотропами в практической медицине?

Ноотропы назначаются врачами, особенно в неврологии,  психиатры тоже назначают их, но реже, однозначно сказать есть ли от улучшение когнитивных функций или нет очень сложно.

Ноотропы существуют:

  •  со стимулирующим действием, например пирацетам
  •  с седативным, например фенибут
  • со сбалансированным, например пантогам

От себя могу сказать, что есть стимулирующее действие у пирацетама есть и слабое седативное действие у фенибута.  Только вот это стимулирующее действие в психиатрии в большинстве случаев совсем нежелательно.  Очень часто стимулирующие ноотропы назначают неврологи пожилым пациентам, когда есть различные атрофические и сосудистые изменения головного мозга, Только стимуляция организма приводит не к улучшению состояния, а к бессоннице, тревоге, психомоторному возбуждению и даже агрессии. Это же относится и к различным органическим расстройствам. Стимуляция ни к чему хорошему не приводит.   Что касается психически здоровых людей, то особого смысла в ноотропах тоже нет. Достаточно делать перерывы в работе, высыпаться, вести здоровый образ жизни. Это будет намного эффективнее, чем почти волшебные ноотропы. Часто их принимают студенты во время сессии в надежде на чудо. Но высокие оценки получают те, кто ответственно относится к учебе. А тем, кто не учился ноотропы не помогут сдать сессию.

Препараты для лечения деменции.

Примеры: мемантин, галантамин, донепизил.

Препараты предназначены для замедления развития деменции различной этиологии. В отличии от ноотропов эффект однозначно есть. Однако необходимо правильно понимать, чего ожидать от этих препаратов. Деменция является неизлечимым прогрессирующим заболевание, вылечить ее нельзя. Цель назначения данных препаратов – сохранить как можно долго навыки самообслуживания у  пациента. Уход за больным тяжелой деменцией требует сил и средств, необходимо организовать присмотр, помощь с одеванием, кормлением, выполнением личной гигиены. Это тяжелое бремя для родственников, которые вынуждены либо ухаживать сами, либо нанимать сиделок, либо оформлять больных в пансионаты, интернаты. Противодементные препараты помогают отодвинуть на несколько лет наступление тяжелой деменции.

Нормотимики и антиконвульсанты.

Примеры: седалит, карбамазепин, ламотриджин, вальпроевая кислота.

Нормотимики – это препараты, которые не допускают колебаний настроения от маниакального до депрессивного.  В основном используются при биполярном аффективном расстройстве, шизоаффективном расстройстве, хронических расстройствах настроения и некоторых других расстройствах. Нормотимическим действием обладают  противоэпилептические препараты (антиконвульсанты). Единственным нормотимиком и не являющимся противоэпилептическим средством  является седалит.  С практической точки зрения о препаратах много описывать нечего, препараты активно используются в медицине, альтернативы им не существует. Препараты можно применять длительно, например, при БАР, шизоаффективных расстройствах. Выбор препаратов большой, всегда можно подобрать препараты индивидуально с хорошей переносимостью.

Описывать особенности применения их при эпилепсии я не буду. Лечением эпилепсии занимаются врачи-эпилептологи и врачи-неврологи. Пациенты с эпилепсией нередко обращаются к психиатрам для лечения нарушений сна, аффективных нарушений, компенсации поведенческих нарушений.

психотропные препараты

Похожая статья: Лекарства и психотерапия