Неврозы. Клинические проявления. Классификация. Лечение.
Неврозы – это непсихотические расстройства, связанные с психотравмирующими событиями, острым или хроническим стрессом, переживаниями конфликтов. Эти расстройства носят функциональный (неорганический) характер, обычно сопровождаются нарушениями в соматовегетативной сфере, при этом пациенты понимают болезненный характер имеющихся симптомов, сохраняется критика к состоянию.
Хотя течение неврозов в целом благоприятное, длительность невроза может быть различной. Без лечения невроз может затянуться на годы и десятилетия.
В случае, если патологические стереотипы поведения больных становятся привычными, меняется стиль жизни. Пациенты «сживаются с неврозом», подстраивают свое поведение под требование болезни – это состояние называется «невротическое развитие личности». При котором беспокоит не сам не невроз, сколько уже изменения личности и поведения (Они также при лечении обратимы, но лечатся дольше и сложнее, чем свежий невроз) .
Неврозы клинические проявления.
Клиника невроза складывается из психических проявлений (тревога, приступы паники, астения, нарушения сна, раздражительность и др.) и соматовегеативных проявлений. В прошлом предлагалось выделять неврозы по органу, нарушения которого наблюдаются: «кардионевроз», «ангионевроз», «невроз желудка», «невроз кишечника», «невроз мочевого пузыря». Однако, эти названия некорректны, т.к. причина невроза в головном мозгу. Она может быть осознаваема, а может быть неосознаваема. Клиника невроза это лишь внешнее проявление процессов, происходящих во внутреннем психологическом пространстве. Головной мозг – это высший нейро-гуморальный регулятор деятельности организма, поэтому любые психические процессы имеют проявления во всем теле. Пациенты часто спрашивают, почему болит в груди, животе или конечностях, а лечить надо голову. Ответ очень прост. Боль, дискомфорт в органах, нарушения чувствительности – это интерпретация головного мозга. Боль чувствует мозг. При неврозах – внутренние органы здоровы. Чтобы в этом убедиться, можно подробнее узнать про существование фантомных болей. Фантомная боль – это боль в ампутированной конечности, т.е. существует такое явления, когда человеку ампутируют ногу или руку, и при этом бывает, что пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит там, где раньше была нога или рука. Это происходит по той же причине – ощущения зависят не только от рецепторов — сколько от интерпретатора — головного мозга. Также происходит и при соматоформных расстройствах.
Почему же одни люди заболевают неврозом, другие нет? Невроз – это не даже не совсем заболевание – это скорее форма патологической адаптации в непереносимых жизненных условиях. Организм каждого человека стремится к выживанию, самосохранению. Биологические процессы в организме происходят достаточно автоматически, без обязательного участия сознания (сердце бьется само, дыхание происходит само, можно включить сознание и изменить частоту дыхания, но вот изменить частоту сердечных сокращений прямым усилием воли невозможно). Биологическое тело не нуждается в сознательно обучении как вести себя при физических нагрузках и в покое. А вот психика нуждается в обучении. Невроз, депрессия — это неумение психики справляться со стрессами. Головной мозг в стрессовых ситуациях начинает себя вести как муха на оконном стекле, которая мечется, пытаясь выбраться. Также и человек пытается хаотично справиться с трудностями, пытаясь включать в спасение себя внутренние органы, поэтому и возникает тревога приступы паники, сердцебиение, одышка и многие другие симптомы. Таким образом – невроз — это попытка головного мозга пережить стресс, так как он это умеет. Отсюда понятен механизм лечения невроза – научить организм адаптивным формам реакции на стресс, но о лечении будет подробно описано чуть позже.
Классификация неврозов.
Единой классификации неврозов не существует. В МКБ-10 невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства входят в разделы F40-F48:
F40 Фобические тревожные расстройства
F41.0 Паническое расстройство
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
F43.0 Острая реакция на стресс
F44 Диссоциативные [конверсионные] расстройства
F45 Соматоформные расстройства
F48.0 Неврастения
Смотреть более подробно МКБ-10
Что же объединяет эти расстройства в одну группу? А объединяет их общая причина возникновения – перенесенный стресс. Однако далеко не всегда пациент может точно сказать, после чего развилось подобное состояние. Если пациент может четко назвать психотравмирующее событие, после которого развилась клиника, то говорят о реактивном состоянии, если причина неосознаваема, то говорят о неврозе.
Почему же причины невроза так часто не осознаются пациентом?
Переживания, психологические страдания, стрессы могут вызывать у человека психическую (душевную) боль, очень многими людьми психическая боль переносится намного тяжелее, чем физическая боль. Организм человека в ходе эволюции нашел форму помощи самому себе: использование психологических защит. Они направлены на минимизацию страданий мозга. Человек все равно страдает, но не от психотравмирующих факторов, а от других переживаний или ощущений в теле. В неврозе могут появиться навязчивые мысли, воспоминания, действия, страхи (фобии), депрессии. Тогда клиника проявляется в виде обсессивно-компульсивного расстройства, фобических тревожных расстройств, невротической депрессии. Либо головной мозг начинает проецировать боль на внутренние органы, возникает ощущение, что болит в теле. (Как при описанных фантомных болях — головному мозгу кажется, что болит отсутствующая конечность). Возникают диссоциативные (конверсионные) расстройства, соматизированные и соматоформные расстройства, либо астеническое состояние (неврастения). Невротические проявления могут меняться: фобии могут переходить, например, в навязчивости или боли в теле.
Клиника неврозов включает психические проявления и соматические проявления.
Психические проявления могут быть в виде:
- Тревоги
- Сниженного настроения
- Приступов паники
- Плаксивости
- Нарушения сна
- Навязчивых мыслей, сомнений, воспоминаний, действий, представлений, страхов, желаний, при которых есть понимание нелепости этих мыслей. Внутренняя борьба, чтобы не реализовывать эти мысли.
- Появления защитных ритуалов для снятия внутреннего напряжения от навязчивостей
- Раздражительности
- Утомляемости
- Нарушения внимания, ощущение рассеянности, забывчивости, ухудшения памяти (На самом деле при неврозах память не ухудшается, а ухудшается внимание и следовательно запоминание затрудняется, но истинных интеллектуально-мнестических нарушений, как при деменции (слабоумии) нет.
Соматические проявления при неврозе:
- ВСД
- Боли в различных частях тела*
- Аритмия*
- Расстройства пищеварения*
- Повышенная потливость*
- Гиперемия или бледность кожных покровов лица*
- Сухость во рту или повышенное слюноотделение*
- Тремор конечностей (дрожь в руках)*
- Колебания АД*
- Головокружения и головные боли*
- Боли в груди*
- Озноб или чувство жара*
- Частые позывы к мочеиспусканию*
- Нарушения со стороны вестибулярного аппарата*
- Сексуальные дисфункции*
«*» — при отсутствии соматических причин объясняющих это состояние
Лечение
Терапия невроза должна быть в первую очередь этиотропной (воздействие на причину), патогенетической (воздействие на механизм) и симптоматической. Если причина невроза это стресс, мысли, дезадаптивные схемы мышления, то лечением невроза является работа с мыслями, воспоминаниями, переживаниями. Лекарства этого сделать не могут, это возможно лишь в ходе психотерапевтической работы. Лекарства лишь могут уменьшить или снять симптомы, но стоит лишь хоть немного снизить дозу или отменить лекарства как симптомы возвращаются с новой силой. Либо лекарства могут перевести невроз из острого состояния подострый, и это будет подобно «очагу хронической инфекции», и при очередном даже незначительном стрессе невроз может вновь обостриться. Поэтому единственным и эффективным методом лечения невротических расстройств является психотерапия, которая должна быть индивидуальной для каждого пациента.
Похожие статьи: